Da indústria pro supermercado, do supermercado para a mesa. Diariamente, o mundo todo é afetado pela indústria alimentícia. No Brasil, este setor não deve suprir somente a demanda nacional, mas também a internacional – a qual é gigantesca. Não à toa, o país é mundialmente reconhecido por ser uma das grandes referências em exportação de carne suína, bovina e de aves. Dessa forma, a feira Expomeat torna-se um pilar essencial para a indústria de processamento de proteína animal e vegetal pois assume, junto ao setor, o grande compromisso de agregar excelência, agilidade e eficiência a todas as etapas de sua cadeia produtiva.

Então, neste artigo convidamos você a conhecer melhor a Expomeat, um universo de inovações para a indústria de proteína animal e vegetal, e como a Novvalight está pronta para solucionar os seus principais desafios quando se trata de investimentos em iluminação de alta qualidade

Boa leitura! 

A importância do setor alimentício

Antes de tudo, vamos falar sobre a atuação do setor alimentício e sua grandeza. Todavia, apesar dos impactos gerados pela pandemia, por ser atividade essencial o setor se reinventou e seguiu bastante ativo. Segundo a Associação Brasileira da Indústria Alimentícia (ABIA), só em 2020 o mercado gerou 20.000 postos diretos de trabalho. 

Sendo a maior indústria do Brasil em valor de produção, ela é responsável por processar 58% de toda a produção agropecuária brasileira. Além disso, corresponde a 10,6% do PIB. São mais de 37 mil empresas no setor que receberam, entre investimentos diretos no mercado, fusões e aquisições, o valor de mais de R$21 bilhões em 2020.

E como esse setor atua no mercado exterior? 

Do Brasil, para o mundo

Inegavelmente, no cenário internacional o setor alimentício brasileiro ganha cada vez mais notoriedade: exporta para mais de 190 países e gera uma receita de US$38,8 bilhões. Entre os destinos de exportações, estão a Ásia, União Europeia e Países Árabes.

Ademais, o Brasil comprova sua capacidade e potência na indústria alimentícia não só em um tipo de alimento, mas em diversos: 

  • 2º maior exportador mundial de alimentos industrializados
  • 1º maior exportador e produtor mundial de suco de laranja 
  • 2º exportador mundial de café solúvel
  • 3º produtor e exportador mundial de óleo de soja

E a lista é contínua!

Mas e na indústria da carne, como o Brasil atua?

Nesse ínterim, segundo a ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne), em 2021 foram exportadas mais de 1.800.000 toneladas de carne bovina. 80% dessa porcentagem foi comercializada in natura. No ano anterior, em 2020, a Associação Brasileira de Frigoríficos (ABRAFRIO) comemorou um recorde. Foram 2.016.223 toneladas de carne que movimentaram o mercado de exportação desse commodity brasileiro.

Entre os compradores, a China lidera, sendo o maior comprador de carne bovina brasileira. Em seguida, os Estados Unidos. Em 2020, o país se tornou o segundo maior comprador. Importante ressaltar que eles aumentaram a sua movimentação em 148,9%, passando da marca de 59.545 toneladas em 2020 para 148.177 toneladas em 2021. Já em terceiro lugar, vemos o Chile, o qual apresentou um aumento de consumo em cerca de 22% no último ano.

Em outras palavras, nota-se que a força da indústria brasileira de carnes é uma potência em contínuo crescimento e seu sucesso é perceptível, como demonstram os dados da ABIA:

  • 2º produtor e 1º exportador mundial de carne bovina
  • 2º produtor e 1º exportador mundial de carne de aves
  • 4º produtor e exportador mundial de carne suína

Suínos e frangos: mais um recorde!

Decerto, não só a carne bovina tem seu destaque. Segundo a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), no ano passado houve um aumento de 9% nas exportações de frangos em relação ao ano de 2020, seja através de produtos in natura ou processados.

Já em relação à carne suína, a associação aponta que o aumento foi de 11%, apresentando um novo recorde ao superar a máxima anterior de 1,02 milhão de toneladas, conquistada lá em 2020.

Igualmente, a China continua sendo o principal destino das exportações brasileiras quando se trata de carne de frango e de suínos. Em nota, o presidente da ABPA, Ricardo Santin, afirma: 

 “A Ásia continua sendo a principal região compradora de nossa carne suína e deverá permanecer em 2022 como nosso principal parceiro. A Rússia também deverá ser novamente um importante parceiro para o Brasil neste ano que se inicia”.

Pandemia: um momento de adaptação

Nos últimos dois anos, os desafios foram constantes para reinventar não somente processos, mas também operações e dinâmicas que fossem realmente capazes de atender às demandas feitas por uma ocasião sem precedentes como foi a do Covid-19.

Assim como outros diversos setores, rapidamente a indústria alimentícia e, consequentemente, a de proteína animal e vegetal, se reorganizou e adicionou ao seu cotidiano protocolos inéditos, com o intuito de enfatizar a sua missão: a de garantir o atendimento da demanda de acordo com rígidos padrões de higiene e segurança. Mas os desafios não param por aí.

Além das adaptações promovidas pelo Covid-19, o setor teve que se manter por dentro das tendências do mercado para conseguir atender, com dinamismo e efetividade, aos desejos, prioridades e objetivos dos consumidores. Importante lembrar que entre essas mudanças no setor, a competitividade permanece sempre como sendo um fator decisivo para os empreendedores.

E por último mas não menos importante, um desafio constante da indústria é o custo de produção, o qual é um agente com influência direta nos resultados de uma empresa. Neste sentido, é importante se manter atualizado sobre quais novidades no mercado podem ajudar os empreendedores a atingir as suas metas de forma mais segura, tranquila e programada

No caso da indústria de processamento de proteína animal e vegetal, a Expomeat é a opção ideal para se atualizar e ser um destaque nesse mercado ao testemunhar o know-how de como superar estes desafios com expertise. 

A seguir, conheça um pouco mais sobre essa feira internacional que já está em sua terceira edição e contará com a presença da Novvalight – Eficiência Sustável. 

Expomeat e o futuro da indústria

Para ser capaz de acompanhar as tendências, atualizações, mudanças e necessidades deste mercado, é crucial a existência de eventos como o Expomeat. Após dois anos e seis meses, o evento marcará o reaquecimento do mercado com um retorno 100% presencial, o primeiro depois de tanto tempo. A terceira edição da feira internacional acontecerá entre os dias 15 e 17 de março, em São Paulo, no Pavilhão de Exposições Anhembi.

A Expomeat é reconhecidamente um dos principais acontecimentos voltados para a indústria de proteína animal e vegetal, no qual, este ano, reunirá mais de 200 expositores e 380 marcas nacionais e internacionais. Além disso, promoverá mais de 110 horas de conteúdo em 90 palestras que possuem inscrições gratuitas. Uma grande chance não somente para aprender mais sobre o ramo mas também para um network qualificado e parcerias de sucesso.

Com exclusiva experiência de quem atua há 40 anos no setor, os promotores e organizadores, Grupo Enterprise/Rofer e PromaFeiras, focam os seus esforços em dar destaque a expositores alinhados à proposta do evento: a de trazer inovação e criatividade, juntos e prontos para impulsionar a produtividade dos negócios do mercado

E as expectativas para o evento?

Os organizadores aguardam a marca de U$ 250 milhões em negócios gerados. Nas palavras da própria diretora da feira, Maria Antônia S. Ferreira, a Expomeat cumpre a sua missão de estimular a conexão entre os players da indústria de proteína animal e vegetal. Em entrevista aos principais veículos de comunicação do mercado, a diretora afirma: 

“É um importante pilar estratégico, tanto na sua oferta de exposição, quanto no programa de atividades de transferência de conhecimento, desenvolvido em conjunto com diversas instituições do setor, parceiros e especialistas provedores de soluções.”

Ou seja, esta é uma oportunidade única para se atualizar sobre as últimas novidades e tendências do mercado, a Expomeat é um grande ponto de encontro entre os que promovem o avanço da indústria com sustentabilidade, eficiência, maior produtividade, segurança e retorno de investimento

Em resumo, os visitantes poderão encontrar soluções inovadoras para as áreas de automação, segurança, logística, refrigeração e outras diversas demandas. Dentre elas, daremos destaque para uma que é a nossa especialidade: iluminação led de qualidade superior.

A seguir, convidamos você para explorar o nosso portfólio com vantagens e benefícios exclusivos para a indústria alimentícia e, mais especificamente, para frigoríficos.

Novvalight na Expomeat

Entre os 200 expositores, a Novvalight – Eficiência Sustentável confirma a sua presença com entusiasmo para apresentar soluções que impulsionam a competitividade do mercado.

Com a finalidade de otimizar a relação das empresas com custos de energia, manutenção e iluminação, nossa missão principal oferecer apoio à indústria brasileira na jornada de superação dos limites impostos pelos desafios diários que elas enfrentam. 

Dessa forma, ampliamos horizontes e impulsionamos a possibilidade de nossos parceiros saírem na frente com notável aumento de produtividade, maior segurança e comprovada redução de custos.

Novvalight na Expomeat 2022

Sob mesmo ponto de vista, para ganho máximo de eficiência energética a Novvalight fabrica há mais de 20 anos luminárias que acompanham as reais necessidades do mercado. Com o melhor que há da tecnologia led, nossos aparelhos atendem a diversos segmentos através de projetos luminotécnicos personalizados com garantia de rápido retorno de investimento

Dentre as nossas especialidades, destacamos uma que conversa diretamente com o principal foco da Expomeat: a indústria de alimentos e seu sistema de iluminação

Pronto para conhecer o catálogo Novvalight para a indústria alimentícia? 

Saúde, segurança e produtividade

Quando falamos de alimentação, rapidamente associamos o assunto a hábitos, saúde, oportunidades de negócio e até mesmo à cultura de um povo. Esses fatores estão intrinsecamente conectados às medidas e normas que garantem o controle de qualidade dos produtos e evitam riscos à saúde dos consumidores

Por isso, a saúde, segurança e produtividade são pilares desta indústria potente e promissora. Esta que se mantém constantemente ativa e, atualmente, está reaquecendo os seus motores após o período de pandemia. Mas mesmo ciente dos desafios, você sabe dizer como superá-los de forma precisa, coesa e eficiente?

Conforme falamos anteriormente, os custos de produção são grandes responsáveis pelo sucesso de uma empresa – e no setor alimentício não é diferente. Então é importante saber sanar as preocupações e reduzir os custos não somente com energia mas também com manutenção, aumentando a produtividade de sua empresa e até mesmo melhorando a qualidade de vida de seus funcionários.

Luminária hermética IP69K – Innova 

A Innova é a solução ideal para diversos segmentos, como têxtil e papeleiro. Mas com certeza possui um destaque especial quando falamos de iluminação para o setor alimentício, ainda mais quando se trata de ambientes críticos com necessidade de desinfecção frequente, como os frigoríficos. 

Esta luminária hermética, a qual será apresentada na Expomeat junto à outras soluções exclusivas Novvalight, agrega não somente robustez e durabilidade para a indústria de proteína animal e vegetal, mas também conforto visual, payback e segurança

Confira os inúmeros benefícios da Innova: 

  • Evita o acúmulo de substâncias, resíduos e outros elementos não visíveis
  • Suporta lavagens de alta pressão ( lavagens de até 50 bars de pressão)
  • Opera em altas e baixas temperaturas
  • Resistente à vibração e impactos de até 100 Bars
  • Ausência de vidro na composição
  • Proteção IP66, IP69K e IK09
  • Resistente à vapores e graxas
  • Atende pé direitos de até 10m
  • Certificação ISO 9001

Por fim, a luminária hermética Innova proporciona um ambiente não somente motivador mas também livre de contaminação. Um aparelho de fácil instalação e limpeza, oferecendo até 100 mil horas de duração e o maior fluxo luminoso do mercado

Quer conhecê-la ainda mais de perto? Acesse já um conteúdo exclusivo sobre a Innova e receba em mãos um micro e-book especial mais o datasheet completo da luminária. 

Portanto, não se esqueça: dias 15, 16 e 17 de março temos um encontro marcado. Visite o nosso estande na Expomeat e comprove a eficiência Novvalight. Até logo!

Fontes: ABPA, AIBEC, ABIA, ABRAFRIGO