A importância das luminárias IP e da automação luminotécnica para o desenvolvimento da indústria alimentícia

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Contaminação cruzada e controle patológico, frequência de manutenções mecânicas e elétricas, segurança do trabalho, umidade excessiva, geração e tratamento de efluentes, e variações bruscas de temperatura são os principais pontos que os estabelecimentos alimentícios devem ter em mente quando o assunto é iluminação.

Com mais de 20 anos de atuação como fabricante de luminárias industriais, a Novvalight entende as preocupações da indústria alimentícia e oferece soluções para as demandas do segmento.

“Contaminação cruzada e controle patológico, frequência de manutenções mecânicas e elétricas, segurança do trabalho, umidade excessiva, geração e tratamento de efluentes, e variações bruscas de temperatura são os principais pontos que os estabelecimentos alimentícios devem ter em mente quando o assunto é iluminação”, destaca o engenheiro e analista de processos, Rafael Fogaça.

De acordo com o engenheiro, as luminárias IP e a automação luminotécnica atendem graus de criticidade em diversos níveis e requerimentos de controle.

“Desde a definição da genética animal, nas diversas fases do beneficiamento, industrialização de subprodutos até a distribuição para o mercado consumidor. Nosso papel é auxiliar na otimização dos processos para estar sempre em conformidade, não somente com as normativas, mas também com os níveis internos de qualidade atingidos através de altos investimentos e pesquisas”, ressalta.

“Além disso, é importante ressaltar o grau de proteção IP, que deve seguir os padrões internacionais estabelecidos pelas normas NBR IEC 60529 e DIN 40050-9, detectando a entrada de corpos estranhos de todos os tamanhos nas luminárias, proteção e vedação contra poeira, entrada de água, gotículas de água verticais e inclinadas, água pulverizada, respingos e jatos de todos os níveis de água, mergulho temporário e/ou contínuo, e jatos de alta pressão em alta temperatura (100Bar até 82,5°C)”, aponta o engenheiro.

Certificações para a classificação IP69K

Normas internacionais e parceria com laboratórios credenciados é a garantia máxima das especificações dos produtos da Novvalight:

  • NBR IEC 60529;
  • DIN 40050-9;
  • EN 60068-2-14 – define a resistência do produto e seus componentes diante das mudanças bruscas de temperatura, conforme requisitos da indústria da carne.

Efeitos colaterais do PPHO e PSO reduzidos pelo grau de proteção IP certificado

De acordo com o engenheiro, ter produtos certificados dentro das classificações IP pelas normas NBR IEC 60529 e DIN 40050-9, mas que também estejam adequados às aplicações exigidas pelos regulamentos sanitários, pode atenuar ou até mesmo eliminar os efeitos colaterais do PPHO (Procedimento Padrão de Higiene Operacional) e do PSO (Programa de Segurança Operacional) e otimizar os fluxos operacionais dentro das áreas classificadas.

Além disso, outros pontos são atendidos, como:

  • Redução do desgaste mecânico, por conta da utilização de materiais avançados e inertes;
  • Geometria que não permite formação de crostas e acúmulo de resíduos;
  • Grau de Proteção IP69K para áreas de alto padrão de higienização e sanitização, com garantia de cinco anos que assegura zero manutenção;
  • Alta eficiência luminosa entregando mais luz onde realmente é preciso e vida útil prolongada (>60.000 horas);
  • Funcionamento projetado para ambientes de grande amplitude térmica (-25°c a 50°C);
  • Além de suportar as variações bruscas de temperatura durante higienização e sanitização (-40°C a 85°C).

Efeitos positivos do grau de proteção IP certificado

Os produtos da Novvalight são avançados e inertes, possuem geometria e manutenção zero mesmo com desinfecções frequentes, além de garantirem até nove anos de alta eficiência luminosa e resistência à variação de temperatura.

“Para a indústria, as vantagens são inúmeras, como menor desgaste mecânico, o impedimento de crostas e acúmulo de resíduos nas luminárias, IP69K com cinco anos de garantia para sanitização de altíssimo padrão, vida útil maior que 60 mil horas, operação -25°c a 50°C e higienização e sanitização -40°C a 85°C”, enumera Fogaça.

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Iluminação e automação integradas

Segundo o engenheiro da Novvalight, fala-se muito sobre iluminação inteligente no controle de fluxo luminoso e redução de consumo energético, porém existem aplicações que aproveitam a versatilidade do conjunto luminoso, como sendo um repetidor de sinal, para basicamente qualquer tipo de sensor – seja ele um supervisório de máquinas e processos ou para controle de consumo e pureza de água.

“Também pode embarcar tecnologia para controle de patógenos tanto no alimento, quanto nas áreas de contato direto do alimento e manipulação. Como repetidor de sinal, as aplicações vão para supervisório de máquinas e processos e para controle de consumo e pureza de água; além do controle de patógenos no alimento, nas áreas de contato direto do alimento e durante a manipulação”, finaliza.

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Publicações: Alimentos e Inovação

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